主辦單位

首頁

立即體驗免費「新埔不只是過客APP」智慧行動隨身服務! 單車客,不只是過客 單車客粉絲團

XINPUFUN is developed by Prof. Chong-Wey Lin and his Digital Creativity and Marketing Strategy Lab at National Chiao Tung University in Hsin Chu Taiwan, sponsored by the Smart Living Talent Cultivation Program, Ministry of Education Taiwan. In cooperation with the Hsin Chu County government and our strategic partners such as Pacific Bicycle, Evermore Technology (CMoreMap), iPeen, 17High, Persimmon Dye Association and the local creative cultural industries in Xinpu, the APP aims to offer tourists multiple access and understanding of Xinpu via GPS and LBS services, including 36 thematic biking routes, 300+ POIs, 50+ food and beverage recommendations, 75 panorama 720view photos of historical and cultural sites, and 15 creative videos made by the NCTU students. XINPUFUN is free to download, both for iOS and Android. To download, scan the following QR Code or search Xinpu in APPStore/ Android Market. For more information,
please visit: http://event.ipeen.com.tw/2011/hakkafun

「新埔不只是過客APP」中英文智慧行動導覽服務:iPhone、iPad、Adroid手機與平板電腦皆可,請至APP Store或Android Market下載安裝,或是以行動裝置直接拍攝螢幕上之QR CODE解碼連結下載,即可免費使用。

「新埔不只是過客APP」是國立交通大學客家文化學院傳播與科技學系的林崇偉教授,透過結合他所開設的「數位典藏」、「整合行銷傳播」與「文化創意產業」等課程,前後超過一百多位的交大學生,以及國際經濟商管學生會(AIESEC)交大分會和數十名國際志工,歷經近兩年的努力完成。

「新埔不只是過客APP」提供36條中英雙語以文化、親子、生態、產業等獨具特色的新埔旅遊路線圖資、300多個特色地標、50多個小吃和店家推薦,還能夠即時隨身體驗75個新埔特色景點的720度環景,以及15部令人拍案叫絕的新埔創意影片(快打旋風大士爺、麥克雞塊沾桔醬、魔獸世界在新埔、文藝青年桂花園、給月亮的歌客家創意MV等等)。

「新埔不只是過客APP」是教育部顧問室智慧生活整合型人才培育計畫支持下,由國立交通大學連結新竹縣政府、太平洋自行車(Pacific Bicycle)、長茂科技(CMoreMap)、福袋科技、新埔鎮公所、柿染工藝協會,還有在地的商家共同推出的智慧行動導覽服務,期望以「智慧單車慢遊小旅行」(Slow Biking) 方式,讓國內外的旅客能「不只是過客=不再只是經過客家庄」,發現和體會客家小鎮新埔的美好,更盼望能讓大家跟我們一起愛上新埔。

ANDROID與 APPLE系統都可免費下載使用
智慧生活‧創新服務-交大研發「新埔不只是過客APP」
產官學攜手共推國際觀光客柿餅之鄉單車「慢遊」小旅行

新百年12/2,來自12個不同國家、100多位的智慧生活專家學者和研究人員,跨上臺灣MIT製造的單車、手拿臺灣MIT製造的智慧手機、更使用臺灣的MIT交大連結臺灣產官學和在地力量所共同研發的「新埔不只是過客APP」,從最具客家精神和歷史特色的義民廟出發,展開一趟智慧單車「慢遊」(Slow Biking)小旅行,放慢速度,深度體驗,探索新竹縣客家小鎮新埔,從柿餅之鄉,到柿染工藝,更到推動國際觀光的文化與科技創新之路

新竹縣長邱鏡淳表示,「希望亮麗科技城」是新竹縣最重要的發展目標!他深信,一個充滿希望和幸福的城市必須要有科技產業的寬度,更要有在地文化的深度。他感謝教育部顧問室智慧生活整合型人才培育計畫,支持新竹在地交通大學連結太平洋自行車、長茂科技、福袋科技、紅谷資訊、新埔鎮公所、柿染工藝協會,還有所有新埔在地的商家,共同研發打造「新埔不只是過客APP」,並推出創新的「智慧單車慢遊小旅行」。讓國內外的旅客能夠透過智慧科技「不只是過客=不只是經過客家庄」,發現體會新埔之美,更盼望能讓大家愛上新埔。

教育部顧問室胡志偉主任也回應說,「善用智慧科技,導入常民生活,融入在地文化,加上創新服務,推動產業發展」是當前臺灣教育和產業發展的重要方向,更是智慧生活整合型人才培育計畫目標。今天到新埔,他看到大學教授和年輕人能主動走進地方、親近產業,瞭解文化;更看到創新課程設計,緊扣常民生活和在地知識,連結跨領域的農村觀光和自行車產業,提出創意更創新的科技服務。胡志偉說,在深深的感動外,他更認為這種結合教育創新、場域實證、跨業整合與在地連結的模式,創造嶄新的使用經驗、服務系統、經營管理和行銷傳播可能,正是整個臺灣產業和社會推動新百年創新的機會。

用文化和科技創新為臺灣在地產業找出路!」也是勞委會職訓局桃竹苗區就業服務中心徐嘉佩主任的看法。徐嘉佩說。新埔以柿餅之鄉聞名,近年來面臨大陸低價商品競爭,地方產業和就業都受到很大影響。不過,在勞委會多元就業開發方案的支持下,社區媽媽從長年削柿皮被染黃的衣服和雙手找到靈感,開始發展柿染工藝,獨特的燻黃顏色讓新埔柿染得到「太陽之染」的美名。而在交大師生導入智慧科技的協助下,更透過網路和智慧行動服務迅速地傳播到國外,今年就已吸引許多日本觀光客紛紛組團前來體驗,為新埔在地就業和產業的發展,建立國際推廣的成功典範。

透過「新埔不只是過客APP」衛星定位系統(GPS)適地性服務(LBS)引導,來自12個不同國家100多位智慧生活專家學者和研究人員騎著單車,慢遊新埔老街和歷史古蹟,走入傳統菜市場、豆腐店、豬肉攤、老冰店、打鐵店、紙糊店,品嚐新埔傳統板條、桔醬、柿餅美食,充分體驗客家小鎮的庶民生活,認識在地的熱情朋友,瞭解在地的動人故事。教育部智活文創教學聯盟主持人交大曾仁杰教授說,導入「智活文創」的重要關鍵正在於,以學術研究精神和智慧科技方法,引導外國遊客記錄下自己的觀察和省思,透過「生活場域實驗室」(LivingLab)的方式,用他們最真實的旅遊經驗和不同的文化觀點,來嘗試為新埔的國際觀光發展找出獨一無二的特色,以及更創新的智慧資訊科技服務模式。

「新埔不只是過客APP」是國立交通大學客家文化學院傳播與科技學系的林崇偉教授,透過結合他所開設的「數位典藏」、「整合行銷傳播」與「文化創意產業」等課程,前後超過一百多位的交大學生,以及國際經濟商管學生會(AIESEC)交大分會和數十名國際志工,歷經近兩年的努力所完成。程式提供36多條中英文,以文化、親子、生態、產業等獨具特色的新埔旅遊路線圖資、300多個特色地標、50多個小吃和店家推薦,還能夠即時隨身體驗75個新埔特色景點720度環景,以及15部令人拍案叫絕的新埔創意影片(快打旋風大士爺、麥克雞塊沾桔醬、魔獸世界在新埔、文藝青年桂花園、給月亮的歌客家創意MV等等)。

林崇偉說,這個APP不但很實用、能導覽,更是一個充滿趣味的創新科技服務,目前已有Android與iPhone各種版本,歡迎免費下載使用,更期待能透過先進的智慧行動科技服務,讓大家也能「不只是過客」,跟我們一起愛上新埔!

參考連結:「新埔,不只是過客」網站 http://event.ipeen.com.tw/2011/hakkafun